Vai al contenuto principaleVai al contenuto principale
Vuoi diventare Ambassador?CLICCA QUI

FAQ Videosorveglianza sul Lavoro — Domande Frequenti

Risposte sulle regole per la videosorveglianza in azienda: L. 300/1970 art. 4, GDPR, accordi sindacali, retention immagini.

1È legale installare telecamere di videosorveglianza sul luogo di lavoro?

L’installazione di impianti di videosorveglianza negli ambienti di lavoro è soggetta a una disciplina rigorosa dettata dall’art. 4 della Legge 300/1970 (Statuto dei Lavoratori), come modificato dal D.Lgs 151/2015. La norma distingue tra impianti destinati alla tutela del patrimonio aziendale o alla sicurezza del lavoro, che possono essere installati previo accordo collettivo con le RSA/RSU o, in mancanza di accordo, previa autorizzazione dell’Ispettorato Territoriale del Lavoro, e i normali strumenti di lavoro (es. pc, badge) che non richiedono né accordo né autorizzazione. In ogni caso, l’installazione deve rispettare integralmente il Regolamento UE 2016/679 (GDPR), e in particolare i principi di minimizzazione dei dati, limitazione delle finalità e proporzionalità. Non è mai consentita l’installazione di telecamere nelle aree destinate alla vita privata dei lavoratori (spogliatoi, bagni, mensa). Il mancato rispetto di queste disposizioni configura sia reato penale ai sensi dello Statuto dei Lavoratori sia violazione del GDPR.

2Quando serve l’accordo sindacale per installare le telecamere in azienda?

L’art. 4 co. 1 della L. 300/1970 impone di stipulare un accordo collettivo con le rappresentanze sindacali unitarie (RSU) o le rappresentanze sindacali aziendali (RSA) ogni volta che l’impianto di videosorveglianza è installato per ragioni organizzative e produttive, per la sicurezza del lavoro o per la tutela del patrimonio aziendale. L’accordo deve descrivere la finalità del trattamento, il numero e la collocazione delle telecamere, le modalità di conservazione e accesso alle immagini. Solo in assenza di RSA o RSU, oppure qualora l’accordo non sia raggiunto, il datore di lavoro può richiedere l’autorizzazione sostitutiva all’Ispettorato Territoriale del Lavoro (ITL), che la concede valutando caso per caso la sussistenza delle ragioni indicate dalla legge. Le aziende con più sedi in più province possono rivolgersi all’Ispettorato Nazionale del Lavoro (INL). L’accordo o l’autorizzazione devono precedere l’installazione e non possono essere sostituiti da semplici comunicazioni interne o informative privacy.

3Per quanto tempo si possono conservare le immagini di videosorveglianza aziendale?

L’art. 4 co. 3 della L. 300/1970 fissa il termine ordinario di conservazione delle immagini di videosorveglianza in 24 ore, prorogabili fino a sette giorni in presenza di specifiche esigenze tecniche od organizzative o in settori particolari (banche, gioiellerie, istituti di credito e simili). Tempi più lunghi possono essere autorizzati dall’Ispettorato del Lavoro in presenza di documentate esigenze di sicurezza. Il Garante per la protezione dei dati personali ha precisato, nelle proprie Linee guida del 2010 (tuttora applicabili in quanto compatibili con il GDPR), che i tempi di conservazione devono essere strettamente proporzionati alla finalità dichiarata: immagini conservate oltre il termine consentito integrano un illecito trattamento di dati personali sanzionabile ai sensi dell’art. 83 GDPR, con sanzioni fino a 10 milioni di euro o al 2% del fatturato mondiale annuo. Il datore di lavoro deve documentare nel Registro dei Trattamenti il periodo di retention e le misure tecniche che ne garantiscono l’applicazione automatica.

4Le telecamere di videosorveglianza devono essere segnalate ai lavoratori?

Sì. L’obbligo di informativa è duplice. In primo luogo, l’art. 4 co. 3 L. 300/1970 stabilisce che le informazioni raccolte attraverso impianti audiovisivi possono essere utilizzate a tutti i fini connessi al rapporto di lavoro, ma solo se il lavoratore è stato previamente informato delle modalità d’uso degli impianti e del possibile utilizzo dei dati. In secondo luogo, il GDPR (artt. 13-14) impone al titolare del trattamento (il datore di lavoro) di fornire un’informativa privacy completa prima o al momento della raccolta dei dati, contenente: finalità e base giuridica del trattamento, periodo di conservazione, diritti dell’interessato, eventuale trasferimento dei dati a terzi. Nella prassi questa informativa è resa mediante affissione di cartelli visibili in prossimità delle telecamere (c.d. informativa semplificata) integrata da un’informativa estesa disponibile in bacheca aziendale o nel portale HR. La mancata informativa determina l’inutilizzabilità delle immagini e l’esposizione a sanzioni del Garante.

5Il datore di lavoro può usare le immagini delle telecamere per contestazioni disciplinari?

L’art. 4 co. 3 della L. 300/1970 consente espressamente l’utilizzo delle immagini acquisite tramite sistemi di videosorveglianza "a tutti i fini connessi al rapporto di lavoro", comprese quindi le contestazioni disciplinari, purché siano soddisfatte tre condizioni cumulative: l’impianto sia stato installato nel rispetto dell’accordo sindacale o dell’autorizzazione ITL; il lavoratore sia stato previamente informato dell’esistenza e delle finalità del sistema; la violazione disciplinare contestata sia stata commessa nell’area coperta dall’impianto e nelle circostanze documentate dalle immagini. La Corte di Cassazione (Sezione Lavoro) ha più volte confermato la legittimità dell’utilizzo probatorio delle registrazioni in sede disciplinare e giudiziaria, purché il materiale sia stato acquisito lecitamente. Al contrario, le immagini ottenute in violazione dell’art. 4 o del GDPR non possono essere utilizzate come prova e il datore di lavoro risponde penalmente ai sensi dell’art. 38 della L. 300/1970.

6Cosa rischia il datore di lavoro che installa telecamere senza rispettare le regole?

Le conseguenze per il datore di lavoro che installa telecamere di videosorveglianza in violazione dell’art. 4 della L. 300/1970 sono sia penali sia amministrative. Sul piano penale, l’art. 38 dello Statuto dei Lavoratori prevede la pena dell’arresto da 15 giorni a un anno o dell’ammenda da 154 a 1.549 euro; se il fatto è commesso per fini di lucro, le pene sono raddoppiate. Tali sanzioni penali si applicano anche al dirigente o al responsabile aziendale che ha materialmente disposto l’installazione abusiva. Sul piano del GDPR, il Garante per la protezione dei dati personali può irrogare sanzioni amministrative fino a 10 milioni di euro o al 2% del fatturato mondiale annuo (art. 83 par. 4 GDPR) per violazione dei principi di liceità, minimizzazione e limitazione delle finalità, e fino a 20 milioni di euro o al 4% del fatturato (art. 83 par. 5 GDPR) per violazione del diritto all’informazione. Le immagini illegittimamente acquisite sono considerate prove illecite e non possono essere usate in giudizio o nei procedimenti disciplinari.

7Le telecamere di sicurezza nei cantieri seguono le stesse regole?

Nei cantieri temporanei o mobili soggetti al Titolo IV del D.Lgs 81/08 la videosorveglianza è disciplinata dall’art. 4 della L. 300/1970 e dal GDPR esattamente come in qualsiasi altro luogo di lavoro, ma presenta alcune peculiarità applicative. Il committente o il coordinatore per la sicurezza in fase di esecuzione (CSE) che decide di installare un sistema CCTV a fini di sicurezza del cantiere (es. controllo accessi, prevenzione di furti o intrusioni) deve comunque stipulare l’accordo con le RSA/RSU dei soggetti che operano nel cantiere o richiedere l’autorizzazione ITL. Poiché nei cantieri coesistono lavoratori di più imprese appaltatrici e subappaltatrici, l’informativa privacy deve raggiungere tutti i lavoratori presenti, indipendentemente dal loro datore di lavoro. L’uso di telecamere per il controllo dell’avanzamento dei lavori o per documentare l’esecuzione (es. sistemi time-lapse) non inquadra direttamente i lavoratori ma deve essere valutato caso per caso in base al rischio di identificazione delle persone riprese.

8Come si nomina il responsabile del trattamento dei dati per la videosorveglianza?

Ai sensi dell’art. 28 del GDPR, il titolare del trattamento (il datore di lavoro) deve designare per iscritto il responsabile del trattamento (Data Processor) ogni volta che affida a un soggetto esterno operazioni di trattamento dati per proprio conto: nel contesto della videosorveglianza ciò riguarda tipicamente il fornitore del sistema CCTV che gestisce i server di registrazione o il cloud storage, la società di vigilanza che accede alle immagini in tempo reale, o il manutentore degli impianti. La designazione avviene tramite un contratto o un atto giuridico che vincoli il responsabile e stabilisca: oggetto, durata, natura e finalità del trattamento, tipo di dati, categorie di interessati, obblighi e diritti del titolare, misure di sicurezza tecniche e organizzative ex art. 32 GDPR. Il titolare rimane sempre responsabile in prima persona verso gli interessati e verso il Garante: la nomina del responsabile esterno non esonera il datore di lavoro dagli obblighi derivanti dal GDPR, inclusa la tenuta del Registro dei Trattamenti e la valutazione d’impatto (DPIA) se il sistema è ad alto rischio.

9Il datore di lavoro può installare telecamere di videosorveglianza in un cantiere?

L’art. 4 della L. 300/1970 (Statuto dei Lavoratori), come modificato dall’art. 23 del D.Lgs 151/2015, ammette l’installazione di impianti audiovisivi e strumenti di controllo a distanza esclusivamente per esigenze organizzative e produttive, per la sicurezza del lavoro o per la tutela del patrimonio aziendale. È obbligatorio il previo accordo con le rappresentanze sindacali (RSU o RSA) oppure, in assenza, l’autorizzazione dell’Ispettorato Territoriale del Lavoro. Il GDPR (Regolamento UE 2016/679) impone l’informativa agli interessati (art. 13) e limita il periodo di conservazione delle immagini a 24-48 ore, salvo comprovate esigenze (Provvedimento Garante 2010). Nei cantieri temporanei la videosorveglianza è ammessa per la sicurezza degli accessi e la prevenzione dei furti. I dati video non possono essere utilizzati per il controllo della prestazione lavorativa.

Hai altre domande?

Il nostro team di esperti è a tua disposizione per rispondere a qualsiasi dubbio sulla formazione obbligatoria.

Contattaci Ora