FAQ PLE Piattaforme di Lavoro Elevabili — Domande Frequenti
Guida all’abilitazione obbligatoria per la conduzione di piattaforme di lavoro mobili elevabili (PLE) secondo l’Accordo Stato-Regioni 22/02/2012
1È obbligatorio il corso per usare una PLE?
Sì. L’Accordo Stato-Regioni del 22/02/2012, attuativo dell’art. 73 del D.Lgs 81/08, individua le piattaforme di lavoro mobili elevabili (PLE) tra le attrezzature per il cui uso è richiesta una specifica abilitazione dell’operatore. Senza la frequenza del corso e il superamento della prova finale, il datore di lavoro non può adibire il lavoratore alla conduzione della piattaforma.
2Qual è la differenza tra PLE con e senza stabilizzatori?
L’Accordo Stato-Regioni distingue i moduli pratici in base alla tipologia di macchina: PLE che operano su stabilizzatori, PLE che operano senza stabilizzatori e PLE di entrambi i tipi. La scelta del modulo determina i contenuti dell’addestramento e l’ambito di abilitazione riportato sull’attestato: chi è abilitato solo alle PLE con stabilizzatori non può condurre quelle senza, e viceversa.
3Quanto dura il corso PLE?
Il modulo giuridico-normativo e tecnico (parte teorica comune) dura 4 ore. La parte pratica varia secondo la tipologia: 4 ore per le PLE con stabilizzatori, 4 ore per quelle senza stabilizzatori e 6 ore per il corso completo su PLE con e senza stabilizzatori. Il corso completo ha quindi una durata complessiva di 10 ore.
4Ogni quanto si rinnova l’abilitazione PLE?
L’aggiornamento è obbligatorio entro 5 anni dalla data di rilascio dell’attestato e ha una durata minima di 4 ore, di cui almeno 3 dedicate ai moduli pratici. La mancata effettuazione dell’aggiornamento entro la scadenza comporta la decadenza dall’abilitazione fino al completamento del corso.
5Quali DPI servono per lavorare sulla PLE?
Sull’utilizzo delle PLE è generalmente prescritto l’impiego di dispositivi di protezione contro le cadute dall’alto: imbracatura anticaduta collegata con cordino a un apposito punto di ancoraggio del cestello, oltre a elmetto, calzature e indumenti ad alta visibilità quando necessari. I DPI vanno scelti in base alla valutazione dei rischi e al libretto d’uso della macchina.
6Chi ha già il patentino del muletto deve fare anche quello PLE?
Sì. Le abilitazioni previste dall’Accordo Stato-Regioni del 22/02/2012 sono specifiche per ciascuna tipologia di attrezzatura. L’abilitazione alla conduzione di carrelli elevatori non è valida per le PLE: per condurre piattaforme di lavoro elevabili è necessario frequentare il corso dedicato e conseguire la relativa abilitazione.
7Cos’è una PLE e quando è obbligatoria l’abilitazione per l’operatore?
Le Piattaforme di Lavoro Elevabili (PLE), comunemente dette «cestelli» o «piattaforme aeree», sono attrezzature di lavoro destinate a elevare persone in posizione di lavoro in quota: comprendono i ponti sviluppabili su autocarro, gli elevatori a forbice, i bracci elevatori articolati e i sollevatori verticali. L’abilitazione all’uso delle PLE è obbligatoria per tutti gli operatori ai sensi dell’Accordo Stato-Regioni del 22 febbraio 2012 (rep. atti n. 53/CSR), che ha recepito le disposizioni dell’art. 73 comma 5 del D.Lgs 81/08. L’obbligo si applica a tutte le PLE indipendentemente dalla dimensione o dalla potenza, e a prescindere dal fatto che siano di proprietà dell’azienda o noleggiate. Non è necessaria l’abilitazione per le scale a pioli e i ponteggi fissi, che sono soggetti a normative specifiche diverse dall’Accordo del 2012.
8Qual è la struttura del corso di abilitazione PLE e quante ore dura?
L’Accordo SR 22/02/2012 definisce due distinti percorsi formativi in funzione del tipo di PLE utilizzata. Il corso per PLE senza stabilizzatori (tipo A: piattaforme mobili elevabili che utilizzano la stabilità intrinseca della macchina) ha una durata totale di 4 ore: 2 ore di modulo teorico e 2 ore di modulo pratico. Il corso per PLE con stabilizzatori (tipo B: piattaforme che richiedono l’utilizzo di stabilizzatori prima dell’uso) ha una durata totale di 4 ore: 2 ore di modulo teorico e 2 ore di modulo pratico. Chi deve utilizzare entrambe le tipologie frequenta un corso combinato A+B della durata di 6 ore totali (3 teoriche e 3 pratiche). Il modulo teorico copre: normativa, caratteristiche costruttive delle PLE, DPI da utilizzare, fattori di rischio; il modulo pratico prevede esercitazioni sulla macchina reale con il macchinario oggetto dell’abilitazione. Non è prevista l’erogazione del modulo pratico in modalità e-learning.
9L’abilitazione PLE è valida su tutte le marche e modelli di piattaforme elevabili?
L’abilitazione rilasciata ai sensi dell’Accordo SR 22/02/2012 ha valore generale: è riconosciuta per tutte le PLE della medesima tipologia (A o B) indipendentemente dalla marca e dal modello specifico. Non è quindi necessario frequentare un corso separato per ogni marca o modello di PLE che l’operatore utilizza. Tuttavia, quando un lavoratore viene adibito per la prima volta all’uso di un modello di PLE specifico o di una PLE particolarmente complessa (ad esempio, bracci articolati di grande portata o reach-to-market speciali), il datore di lavoro deve garantire un addestramento specifico sul quel modello, che può avvenire attraverso una sessione pratica di addestramento interno con supervisione di personale esperto, senza necessariamente ripetere l’intero corso. Questo addestramento aggiuntivo deve essere documentato nel registro formativo del lavoratore.
10Chi può erogare il corso di abilitazione PLE e quali requisiti deve avere il docente pratico?
Il corso di abilitazione PLE può essere erogato da soggetti formatori in possesso dei requisiti stabiliti dall’Accordo SR 22/02/2012: enti accreditati dalle Regioni per la formazione professionale, associazioni di categoria, enti bilaterali, datori di lavoro che abbiano le capacità organizzative e tecniche necessarie. I docenti dei moduli teorici devono avere competenze specifiche nelle materie trattate (normativa, sicurezza sul lavoro); i docenti/istruttori del modulo pratico devono avere esperienza nell’uso delle PLE e competenze nell’addestramento pratico sulle macchine. Non esiste un registro nazionale degli istruttori PLE, ma i soggetti formatori sono responsabili della qualità dei propri docenti. La sede di erogazione del modulo pratico deve disporre di uno spazio adeguato per le manovre con la PLE reale: la simulazione virtuale non è sufficiente per il superamento della parte pratica. È consigliabile verificare che l’ente formatore sia accreditato nella propria regione.
Altre FAQ correlate
FAQ Gru a Torre e Gru per Autocarro — Domande Frequenti
6 domande
FAQ Attrezzature di Lavoro — Obblighi d’Uso e Manutenzione (Titolo III)
15 domande
FAQ Scaffalature Metalliche e Portapallet — Sicurezza e Obblighi Normativi
10 domande
FAQ Carrelli Elevatori — Domande Frequenti
12 domande
FAQ Aggiornamento Formazione Sicurezza — Scadenze per Figura
16 domande
FAQ Sicurezza in Agricoltura — Braccianti, Trattoristi, Fitosanitari e Giardinieri
12 domande
Hai altre domande?
Il nostro team di esperti è a tua disposizione per rispondere a qualsiasi dubbio sulla formazione obbligatoria.
Contattaci Ora