Vai al contenuto principaleVai al contenuto principale
Vuoi diventare Ambassador?CLICCA QUI

FAQ Coordinatore della Sicurezza nei Cantieri (CSP/CSE)

Formazione, requisiti e compiti del Coordinatore per la progettazione (CSP) e l’esecuzione (CSE) nei cantieri (Titolo IV del D.Lgs 81/08)

1Chi sono il CSP e il CSE?

Il Coordinatore per la progettazione (CSP) e il Coordinatore per l’esecuzione dei lavori (CSE) sono le figure previste dal Titolo IV del D.Lgs 81/08 nei cantieri temporanei o mobili. Il CSP redige il Piano di Sicurezza e Coordinamento (PSC) e il fascicolo dell’opera in fase di progetto; il CSE verifica l’applicazione delle procedure di sicurezza, coordina le imprese e organizza la cooperazione durante l’esecuzione dei lavori.

2Quando è obbligatoria la nomina del coordinatore?

Ai sensi dell’art. 90 del D.Lgs 81/08, il committente o il responsabile dei lavori deve nominare il CSP in fase di progettazione e il CSE prima dell’affidamento dei lavori quando nel cantiere è prevista la presenza, anche non contemporanea, di più imprese esecutrici. La presenza di più imprese fa scattare l’obbligo di coordinamento e la redazione del PSC.

3Quanto dura il corso per coordinatore della sicurezza?

Il corso di formazione per coordinatore alla progettazione ed esecuzione dei lavori ha una durata di 120 ore, come previsto dall’allegato XIV del D.Lgs 81/08. Si articola in un modulo giuridico, un modulo tecnico, un modulo metodologico-organizzativo e una parte pratica, con verifica finale di apprendimento.

4Quali requisiti servono per fare il coordinatore?

L’art. 98 del D.Lgs 81/08 richiede, oltre alla frequenza del corso da 120 ore, un titolo di studio con relativa esperienza: laurea in ingegneria, architettura, geologia o scienze agrarie/forestali con almeno un anno di esperienza nel settore delle costruzioni, oppure diploma di geometra/perito con almeno due anni, oppure attestato di formazione professionale tecnico con almeno tre anni di esperienza nel settore delle costruzioni.

5Ogni quanto si aggiorna il coordinatore?

L’allegato XIV del D.Lgs 81/08 prevede l’obbligo di aggiornamento con cadenza quinquennale per una durata complessiva di 40 ore, ripartibili anche in più moduli nell’arco dei cinque anni. Il mancato aggiornamento fa venire meno il requisito necessario per svolgere l’incarico di coordinatore.

6Il coordinatore può sospendere i lavori in cantiere?

Sì. L’art. 92 del D.Lgs 81/08 attribuisce al CSE il compito di proporre al committente, in caso di gravi inosservanze, la sospensione dei lavori, l’allontanamento delle imprese o dei lavoratori autonomi o la risoluzione del contratto. In caso di pericolo grave e imminente il CSE può sospendere direttamente le singole lavorazioni fino alla comunicazione scritta delle avvenute misure correttive.

Hai altre domande?

Il nostro team di esperti è a tua disposizione per rispondere a qualsiasi dubbio sulla formazione obbligatoria.

Contattaci Ora