Vai al contenuto principaleVai al contenuto principale
Vuoi diventare Ambassador?CLICCA QUI

FAQ Gru a Torre e Gru per Autocarro — Domande Frequenti

Guida all’abilitazione obbligatoria per la conduzione di gru a torre e gru per autocarro secondo l’Accordo Stato-Regioni 22/02/2012

1È obbligatorio il corso per usare una gru?

Sì. L’Accordo Stato-Regioni del 22/02/2012, attuativo dell’art. 73 del D.Lgs 81/08, include la gru a torre e la gru per autocarro tra le attrezzature che richiedono una specifica abilitazione dell’operatore. Senza la frequenza del corso e il superamento delle prove finali, il datore di lavoro non può adibire il lavoratore alla conduzione della gru.

2Che differenza c’è tra gru a torre e gru per autocarro?

La gru a torre è una macchina fissa o su binario impiegata principalmente nei cantieri edili per il sollevamento e la movimentazione dei carichi in quota; la gru per autocarro è invece installata su un veicolo e serve per caricare, scaricare e movimentare materiali. L’Accordo Stato-Regioni prevede percorsi formativi distinti per le due attrezzature, con abilitazioni non interscambiabili.

3Quanto dura il corso per gru a torre?

Il corso per gru a torre ha una durata complessiva di 14 ore: un modulo giuridico-normativo e tecnico di 8 ore (parte teorica) e un modulo pratico di 6 ore. La parte pratica si articola in base al sistema di rotazione, distinguendo le gru con rotazione in alto da quelle con rotazione in basso.

4Quanto dura il corso per gru per autocarro?

Il corso per gru per autocarro ha una durata complessiva di 12 ore: un modulo giuridico-normativo di 4 ore, un modulo tecnico di 4 ore e un modulo pratico di 4 ore. Al termine sono previste prove di verifica intermedie e finali, sia teoriche sia pratiche.

5Ogni quanto va aggiornata l’abilitazione alla gru?

L’aggiornamento è obbligatorio entro 5 anni dalla data di rilascio dell’attestato e ha una durata minima di 4 ore, di cui almeno 3 dedicate ai moduli pratici. Il mancato aggiornamento entro la scadenza comporta la decadenza dell’abilitazione fino al completamento del corso di aggiornamento.

6L’abilitazione alla gru a torre vale anche per la gru per autocarro?

No. Le abilitazioni previste dall’Accordo Stato-Regioni del 22/02/2012 sono specifiche per ciascuna tipologia di attrezzatura. Chi è abilitato alla gru a torre non può condurre la gru per autocarro e viceversa: per ognuna è necessario frequentare il corso dedicato e conseguire la relativa abilitazione.

Hai altre domande?

Il nostro team di esperti è a tua disposizione per rispondere a qualsiasi dubbio sulla formazione obbligatoria.

Contattaci Ora