FAQ Sicurezza in Logistica, Magazzini e Trasporti
Obblighi di sicurezza per magazzini, logistica e-commerce e autotrasporto: formazione, abilitazione carrelli, rischi ergonomici, ADR, rischi alla guida e sorveglianza sanitaria.
1Qual è il livello di rischio per i magazzinieri e-commerce ai fini della formazione obbligatoria?
I magazzinieri (codici ATECO 52.10 e 52.29) rientrano nella categoria di rischio alto ai sensi dell’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011 e del relativo allegato II: 4 ore di formazione generale più 12 ore di formazione specifica, per un totale di 16 ore, con aggiornamento di 6 ore ogni 5 anni. I rischi prevalenti comprendono la movimentazione manuale dei carichi (MMC), il lavoro in ambienti con circolazione di carrelli e veicoli industriali, il rischio caduta oggetti e il microclima sfavorevole.
2L’abilitazione carrelli elevatori è obbligatoria per tutti i magazzinieri?
L’obbligo di abilitazione scatta per tutti i lavoratori che utilizzano carrelli elevatori, ai sensi dell’art. 73, co. 5, del D.Lgs 81/08 e dell’Accordo Stato-Regioni del 22/02/2012. Il percorso formativo prevede una parte teorica (4 ore) e una parte pratica (8 ore), per un totale di 12 ore. Il rinnovo è obbligatorio ogni 5 anni mediante un corso di ricondizionamento di 6 ore.
3Cos’è il picking e quali rischi comporta dal punto di vista ergonomico?
Il picking è l’attività con cui gli operatori prelevano singoli articoli dallo scaffale per allestire gli ordini. Nei magazzini e-commerce comporta un significativo rischio di sovraccarico biomeccanico degli arti superiori (Titolo VI, artt. 167-171, D.Lgs 81/08). La valutazione del rischio si effettua con metodo OCRA per movimenti ripetitivi e metodo NIOSH per sollevamento carichi.
4I robot AGV nei magazzini e-commerce richiedono una valutazione del rischio specifica?
Sì. I veicoli a guida automatica (AGV) e i robot mobili autonomi (AMR) rientrano nell’ambito di applicazione dell’art. 71 del D.Lgs 81/08 e devono essere conformi alla Direttiva Macchine 2006/42/CE. La valutazione del rischio deve considerare le zone di circolazione degli AGV, l’interazione uomo-robot in zone condivise e il rischio ATEX nelle aree di ricarica delle batterie al litio.
5Quali sono i rischi incendio nei magazzini e-commerce con batterie al litio?
Le batterie al litio presentano un rischio incendio elevato a causa del thermal runaway. I magazzini con aree di ricarica devono essere classificati ai sensi del D.M. 02/09/2021 e possono ricadere nei livelli di rischio 2 (medio) o 3 (elevato), con obbligo di CPI rilasciato dai Vigili del Fuoco. Le misure richieste comprendono compartimentazione, impianti sprinkler conformi alla UNI EN 12845 e sistemi di rilevazione fumi. La formazione degli addetti antincendio è obbligatoria (8 ore per rischio elevato, ex D.M. 02/09/2021).
6Il medico competente è obbligatorio in un magazzino con 5 lavoratori che movimentano carichi?
Sì. La nomina del medico competente è obbligatoria ogni volta che la valutazione dei rischi evidenzia l’esposizione a rischi per i quali è prevista la sorveglianza sanitaria, indipendentemente dalla dimensione dell’azienda (art. 18, co. 1, lett. a, e art. 41 del D.Lgs 81/08). In un magazzino con 5 lavoratori addetti alla MMC, la sorveglianza sanitaria è obbligatoria qualora la valutazione evidenzi un indice di sollevamento superiore alla soglia accettabile.
7Un autotrasportatore che trasporta merci pericolose (ADR) deve fare anche la formazione D.Lgs 81/08?
Sì, i due obblighi sono distinti e si affiancano senza sostituirsi. La formazione ADR (Accord européen relatif au transport international des marchandises Dangereuses par Route) è disciplinata dal D.Lgs 35/2010 e dall’Accordo europeo ADR (recepito in Italia), ed è obbligatoria per i conducenti che trasportano merci pericolose su strada: prevede un corso base di 3-4 giorni (a seconda delle classi di pericolo trasportate) e il rinnovo ogni 5 anni con un corso di aggiornamento di 2 giorni. La formazione ai sensi del D.Lgs 81/08 è invece obbligatoria per tutti i lavoratori, inclusi i conducenti di autoveicoli per il trasporto merci (ATECO H49). L’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011 classifica il settore dei trasporti a rischio alto, pertanto la formazione specifica per lavoratori è di 12 ore (più 4 ore di formazione generale), con aggiornamento quinquennale di 6 ore. I rischi specifici da trattare comprendono: rischio stradale, rischio da movimentazione manuale dei carichi nelle operazioni di carico/scarico, rischio chimico derivante dal contatto accidentale con le merci trasportate, ergonomia della guida prolungata. L’autotrasportatore che opera come lavoratore dipendente deve inoltre ricevere informazione e formazione specifica sui rischi derivanti dalle merci che abitualmente trasporta, anche al di là degli obblighi strettamente ADR.
8Il DVR di un’impresa di autotrasporto deve valutare il rischio da circolazione stradale?
Sì. L’art. 28, comma 1, del D.Lgs 81/08 impone la valutazione di tutti i rischi, incluso il rischio da circolazione stradale per i conducenti professionali. La Lettera Circolare del Ministero del Lavoro n. 15/2010 e le Linee Guida INAIL confermano che il rischio stradale rientra nella valutazione dei rischi lavorativi. Il DVR deve analizzare: tipologie di veicoli e trasporti effettuati, orari di lavoro e tempi di guida, politiche di manutenzione dei veicoli, condizioni di carico e fattori organizzativi che influenzano la fatica del conducente.
9Quali limiti ai tempi di guida si applicano agli autotrasportatori in base alla normativa UE?
Il Regolamento CE 561/2006 (modificato dal Reg. UE 2020/1054) fissa i limiti per i conducenti di veicoli merci pesanti: tempo di guida giornaliero massimo di 9 ore (10 ore per un massimo di 2 volte a settimana), tempo di guida settimanale di 56 ore, tempo di guida bisettimanale di 90 ore. Il conducente deve rispettare pause minime di 45 minuti ogni 4,5 ore di guida continuativa (frazionabili in 15+30 minuti). La Direttiva 2002/15/CE disciplina l’orario di lavoro complessivo con un massimo di 48 ore settimanali in media.
10La sorveglianza sanitaria è obbligatoria per gli autisti professionali?
Sì. Gli autotrasportatori sono esposti a rischi che richiedono sorveglianza sanitaria: vibrazioni trasmesse al corpo intero (Titolo VIII Capo III D.Lgs 81/08), postura fissa prolungata con rischio MMC durante carico/scarico, stress e turni notturni. Il medico competente stabilisce la periodicità delle visite in base al profilo di rischio del DVR. Indipendentemente dalla sorveglianza sanitaria ex D.Lgs 81/08, i conducenti di mezzi pesanti (Cat. C, C+E, D) devono essere in possesso del certificato di idoneità alla guida professionale, con rinnovo periodico biennale o quinquennale in funzione dell’età.
11Il rischio stradale deve essere valutato nel DVR di una cooperativa che gestisce il servizio di scuolabus?
Sì. Il rischio stradale da lavoro (RSL) è un rischio lavorativo a tutti gli effetti e deve essere valutato nel DVR ai sensi dell'art. 28 del D.Lgs 81/08, che richiede la valutazione di tutti i rischi, compreso il rischio di incidente stradale per i lavoratori che guidano per conto dell'impresa. Le Linee Guida INAIL sul rischio stradale e la Circolare del Ministero delle Infrastrutture e dei Trasporti del 2019 forniscono indirizzi specifici. Il RSL per gli autisti di scuolabus presenta caratteristiche peculiari: turni spesso discontinui (mattina presto e pomeriggio tardi), condizioni meteo variabili, stress da puntualità, traffico nelle ore di punta, responsabilità per passeggeri vulnerabili (minori). Le misure preventive includono: politiche aziendali sulla guida sicura, divieto di uso del telefono cellulare, verifica dello stato psicofisico prima del turno, manutenzione programmata del mezzo e formazione specifica.
12La CQC (Carta di Qualificazione del Conducente) ha anche rilevanza ai fini della sorveglianza sanitaria?
La CQC è disciplinata dal DM 12/07/2007 (recepimento della Direttiva 2003/59/CE) e riguarda la qualificazione professionale dei conducenti di veicoli per il trasporto di persone (CQC Persone) con massa superiore a 3,5 t. Dal punto di vista medico-legale, la CQC richiede il possesso di una patente di guida di categoria D (o superiore) con idoneità alla guida certificata dalla Commissione Medica Locale (CML). Tuttavia, la sorveglianza sanitaria prevista dal D.Lgs 81/08 (medico competente aziendale) è distinta e aggiuntiva rispetto alla visita per la patente: il medico competente valuta l'idoneità specifica alla mansione di autista di scuolabus tenendo conto dei rischi lavorativi specifici (stress, turni, MMC), mentre la CML valuta la capacità di guida in senso stretto. Le due valutazioni non sono alternative e il lavoratore deve essere in regola con entrambe.
13Gli autisti di scuolabus sono esposti a rischio biologico per il contatto con i bambini?
Sì, in misura significativa soprattutto nel periodo autunno-inverno. I bambini in età scolare sono vettori frequenti di malattie infettive respiratorie (influenza, parainfluenza, RSV, COVID-19), gastrointestinali (norovirus, rotavirus) e dermatologiche (pediculosi, mollusco contagioso). Per gli autisti che hanno contatto quotidiano ravvicinato in ambienti chiusi (abitacolo dello scuolabus), il rischio biologico, sebbene non classificabile come rischio biologico deliberato ai sensi del Titolo X del D.Lgs 81/08, rientra nell'ambito della valutazione del rischio biologico incidentale. Le misure preventive includono: ventilazione adeguata del mezzo, disponibilità di gel igienizzante per le mani, mascherina FFP2 nei periodi di alta circolazione virale, vaccinazione antinfluenzale raccomandata e a carico del datore di lavoro.
14Quale formazione sulla sicurezza è obbligatoria per un autista di scuolabus?
Gli autisti di scuolabus sono classificati a rischio medio (ATECO H49.31 — altri trasporti terrestri di passeggeri) e quindi soggetti all'Accordo Stato-Regioni 21/12/2011 che prevede: formazione generale di 4 ore (modulo comune a tutti i lavoratori) + formazione specifica di 8 ore per rischio medio = 12 ore totali, con aggiornamento di 6 ore ogni 5 anni. In aggiunta alla formazione base D.Lgs 81/08, è obbligatoria la formazione CQC (Carta di Qualificazione del Conducente) di 35 ore ogni 5 anni. Il preposto eventualmente presente deve seguire la formazione aggiuntiva per preposti (art. 37 c. 7 D.Lgs 81/08 e Accordo Stato-Regioni 21/12/2011, aggiornato dall'Accordo 07/07/2016). Le cooperativa devono garantire la formazione in modo documentato prima dell'inizio dell'attività di guida.
Altre FAQ correlate
FAQ Sicurezza in Agricoltura — Braccianti, Trattoristi, Fitosanitari e Giardinieri
12 domande
FAQ Sicurezza in Metalmeccanica — Saldatori, Fumi, Piombo e Ponteggi Industriali
6 domande
FAQ Sicurezza per Artigiani dell’Edilizia e Impiantisti — Posatori, Cartongessisti, Idraulici e Falegnami
16 domande
FAQ Il Dirigente Scolastico è il Datore di Lavoro ai sensi del D.Lgs 81/08?
6 domande
FAQ Corso di Sicurezza per il Portiere di Condominio
4 domande
FAQ Sicurezza per Eventi, Spettacolo, Musei e Associazioni
10 domande
Hai altre domande?
Il nostro team di esperti è a tua disposizione per rispondere a qualsiasi dubbio sulla formazione obbligatoria.
Contattaci Ora