Vai al contenuto principaleVai al contenuto principale
Vuoi diventare Ambassador?CLICCA QUI

FAQ Formazione Sicurezza Lavoratori Stagionali

Obblighi di formazione SSL per lavoratori stagionali in agricoltura, turismo ed edilizia: contratti a termine, tempistiche, contenuti minimi (D.Lgs 81/08 art. 37)

1I lavoratori stagionali devono seguire il corso di sicurezza obbligatorio?

Sì, i lavoratori stagionali sono soggetti agli stessi obblighi di formazione previsti per i lavoratori a tempo indeterminato dal D.Lgs 81/08 art. 37. Il datore di lavoro deve garantire la formazione generale e specifica sulla sicurezza prima dell’inizio dell’attività lavorativa o, al più tardi, entro il primo mese dall’assunzione. Per i lavoratori stagionali con contratto di durata inferiore a cinquanta giornate, l’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011 consente di erogare la formazione contestualmente all’assunzione, comprimendo i tempi organizzativi. La natura temporanea del rapporto di lavoro non esonera in alcun modo il datore di lavoro dall’obbligo formativo: l’art. 37 comma 1 del D.Lgs 81/08 è esplicito nel riferirsi a «ogni lavoratore», indipendentemente dalla tipologia contrattuale. Il mancato rispetto dell’obbligo espone il datore di lavoro alle sanzioni previste dall’art. 55 del decreto.

2Qual è la durata del corso di sicurezza per i lavoratori stagionali in agricoltura?

La durata del corso dipende dal livello di rischio dell’azienda agricola. L’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011 suddivide la formazione in una parte generale (4 ore, valida per tutti i settori) e una parte specifica il cui monte ore varia in funzione del rischio: 4 ore per il rischio basso, 8 ore per il rischio medio e 12 ore per il rischio alto. Le aziende agricole rientrano generalmente nella categoria a rischio alto (codici ATECO sezione A), pertanto la formazione specifica è di 12 ore, per un totale di 16 ore complessive. Tuttavia, per i lavoratori stagionali agricoli con contratto di lavoro a termine inferiore a cinquanta giornate, alcune regioni hanno adottato protocolli semplificati che consentono erogazioni più concentrate nel tempo, purché i contenuti minimi siano comunque garantiti. È consigliabile verificare le disposizioni regionali applicabili.

3Il datore di lavoro può assumere un lavoratore stagionale prima che completi la formazione?

L’art. 37 comma 1 del D.Lgs 81/08 prevede che la formazione avvenga «in occasione» dell’assunzione, il che nella pratica viene interpretato come «prima che il lavoratore sia adibito alle mansioni» o comunque contestualmente all’inizio del rapporto. Il Ministero del Lavoro e le Commissioni interpellate hanno chiarito che il lavoratore non può essere adibito a mansioni con rischi specifici prima di aver ricevuto la relativa formazione specifica. Per le aziende stagionali con picchi di lavoro improvvisi (vendemmia, raccolta, apertura stagione turistica), è fortemente consigliabile organizzare sessioni formative collettive nei giorni immediatamente precedenti l’avvio dell’attività, anche ricorrendo alla modalità e-learning per la parte generale, che consente maggiore flessibilità organizzativa senza sacrificare la qualità dei contenuti formativi.

4Come funziona la formazione per i lavoratori stagionali nel settore turistico-alberghiero?

Il settore turistico-alberghiero (codici ATECO I55, I56) è classificato a rischio medio-alto a seconda delle mansioni svolte. I lavoratori stagionali in questo comparto — camerieri ai piani, cuochi, bagnini, addetti alla ristorazione — devono ricevere la formazione generale (4 ore) e la formazione specifica sul rischio medio o alto a seconda della specifica mansione. Oltre alla formazione SSL di base, per i lavoratori che operano nelle cucine è obbligatorio il corso HACCP (Reg. CE 852/2004 e D.Lgs 193/2007); per gli addetti al servizio antincendio è richiesto il corso specifico secondo il DM 02/09/2021. La documentazione formativa — attestato di frequenza e firma del registro presenze — deve essere conservata per almeno cinque anni dal datore di lavoro e messa a disposizione degli organi di vigilanza (ASL/INAIL) in caso di ispezione.

5Se un lavoratore stagionale ha già frequentato il corso in una precedente stagione, deve rifarlo?

L’attestato di formazione SSL non decade automaticamente alla scadenza del contratto stagionale: rimane valido per cinque anni dalla data di emissione, trascorsi i quali il lavoratore è tenuto a effettuare l’aggiornamento di sei ore previsto dall’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011. Se il lavoratore viene riassunto dalla stessa azienda nella stagione successiva e l’attestato è ancora valido, non è necessario ripetere l’intero corso. È però obbligatorio verificare che la formazione ricevuta in precedenza copra gli stessi rischi della nuova mansione: se il lavoratore cambia mansione o viene adibito a rischi specifici non inclusi nella formazione originaria (ad esempio, utilizzo di attrezzature di lavoro particolari), il datore di lavoro deve integrare la formazione con i moduli mancanti. È buona pratica richiedere al lavoratore copia dell’attestato all’atto dell’assunzione.

6I lavoratori stagionali hanno diritto alla stessa formazione sulla sicurezza dei dipendenti fissi?

Sì. L’art. 37 del D.Lgs 81/08 non distingue tra lavoratori a tempo indeterminato, determinato, stagionali o con contratti atipici: l’obbligo di formazione si applica a tutti i lavoratori, indipendentemente dalla tipologia contrattuale e dalla durata del rapporto di lavoro. Il datore di lavoro è tenuto a fornire al lavoratore stagionale la stessa formazione prevista per i lavoratori fissi con la stessa mansione e lo stesso profilo di rischio: formazione generale (4 ore) e formazione specifica adeguata al livello di rischio (4, 8 o 12 ore a seconda del settore ATECO). La formazione deve avvenire prima o contestualmente all’inizio dell’attività lavorativa. Per i settori agricolo e turistico-alberghiero, in cui il ricorso al lavoro stagionale è particolarmente diffuso, il mancato adempimento formativo è tra le violazioni più frequentemente contestate in sede ispettiva.

7È possibile abbreviare o semplificare la formazione per un lavoratore stagionale di breve durata?

No, la normativa non prevede deroghe alla durata minima dei corsi in ragione della brevità del contratto stagionale. L’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011 fissa durate minime inderogabili: 4 ore di formazione generale e 4, 8 o 12 ore di formazione specifica a seconda del livello di rischio. Se il lavoratore stagionale è già in possesso di un attestato valido conseguito in precedenti esperienze lavorative nello stesso settore e con la stessa mansione specifica, il datore di lavoro può avvalersi di quel titolo senza ripetere la formazione, verificando che l’aggiornamento quinquennale sia in corso di validità. È buona prassi richiedere al lavoratore la documentazione al momento dell’assunzione e conservarne copia nel fascicolo personale. In caso di dubbio sull’adeguatezza della formazione pregressa, è preferibile ripetere almeno il modulo di formazione specifica.

8Il lavoratore stagionale deve fare il corso di sicurezza anche per un contratto breve?

Sì. L’obbligo formativo ex art. 37 D.Lgs 81/08 si applica a tutti i lavoratori subordinati indipendentemente dalla durata del contratto: anche un contratto stagionale di 2 settimane comporta l’obbligo di formazione generale (4 ore) e specifica (4/8/12 ore secondo il livello di rischio) prima dell’adibizione alle mansioni. La formazione deve avvenire in orario di lavoro e a carico del datore di lavoro. In casi di rischio basso, il datore può documentare che il lavoratore abbia già completato la formazione specifica equivalente presso un precedente datore — in tal caso può limitarsi all’aggiornamento o all’integrazione per le differenze di mansione.

9Un attestato di sicurezza ottenuto con un precedente datore di lavoro è valido per la stagione successiva?

In linea di principio sì, se la formazione è stata erogata secondo gli accordi Stato-Regioni vigenti, le mansioni sono analoghe e non sono trascorsi più di 5 anni dall’ultima erogazione (o 2 anni per il preposto). L’art. 37 c. 14 D.Lgs 81/08 riconosce espressamente la trasferibilità della formazione tra datori di lavoro. Con l’Accordo Stato-Regioni Rep. 78/CSR 17/04/2025, il RENF (Registro Elettronico Nazionale della Formazione) rende verificabile online la validità degli attestati — il nuovo datore potrà consultare il RENF per confermare la formazione pregressa senza dover rifare i corsi base, limitandosi all’integrazione eventualmente richiesta dalla mansione specifica.

10Per i lavoratori somministrati (agenzia di lavoro interinale) chi deve fare la formazione?

La responsabilità formativa si divide tra somministratore (agenzia) e utilizzatore: il somministratore eroga la formazione generale (4 ore) e quella specifica compatibile con il profilo professionale dichiarato; l’utilizzatore integra la formazione specifica per i rischi propri del ciclo produttivo e dell’unità produttiva in cui il lavoratore opera (art. 23 D.Lgs 276/2003 e art. 35 D.Lgs 81/08 come interpretato dall’Accordo Rep. 78/CSR 2025). La sorveglianza sanitaria, ove prevista, è a carico dell’utilizzatore. Il costo complessivo della formazione è definito nel contratto commerciale tra agenzia e azienda utilizzatrice.

Hai altre domande?

Il nostro team di esperti è a tua disposizione per rispondere a qualsiasi dubbio sulla formazione obbligatoria.

Contattaci Ora