Vai al contenuto principaleVai al contenuto principale
Vuoi diventare Ambassador?CLICCA QUI
Attrezzature e patentini

Corso PLE: abilitazione piattaforme di lavoro elevabili

Come funziona l’abilitazione all’uso delle piattaforme di lavoro mobili elevabili e quali categorie distingue la normativa.

A cura della Redazione 123Formazione · Aggiornato il 20 giugno 2026 · Tempo di lettura 4 min

Categoria
Attrezzature e patentini
Pubblicato
2 ottobre 2024
Ultimo aggiornamento
20 giugno 2026
Tempo di lettura
4 min (825 parole)
Autore
A cura della Redazione 123Formazione
Riferimenti normativi
INAIL – Verifiche periodiche attrezzature · Normattiva – D.Lgs. 81/2008 Allegato VII

A cura della Redazione 123Formazione

Revisione: team tecnico sicurezza 123Formazione

Ultimo aggiornamento: 20 giugno 2026

Cosa sono le PLE e perché serve l’abilitazione

Le piattaforme di lavoro mobili elevabili (PLE) sono attrezzature utilizzate per portare in quota persone e materiali, tipiche di manutenzioni, installazioni e lavori edili. Anche per loro l’Accordo Stato-Regioni del 22 febbraio 2012, in attuazione dell’art. 73 del D.Lgs. 81/08, prevede un’abilitazione specifica dell’operatore.

L’uso delle PLE comporta un rischio di caduta dall’alto e di ribaltamento: per questo la formazione non è una formalità, ma una misura di prevenzione che il datore di lavoro è tenuto a garantire prima di affidare l’attrezzatura.

PLE con e senza stabilizzatori

L’Accordo distingue le PLE in base alla presenza degli stabilizzatori. Esistono percorsi per piattaforme che operano senza stabilizzatori, per quelle che operano con stabilizzatori e un percorso completo che abilita a entrambe le tipologie. La scelta dipende dai mezzi effettivamente impiegati.

Selezionare la categoria corretta è importante: un’abilitazione limitata alle sole PLE con stabilizzatori non copre l’uso di piattaforme che ne sono prive, e viceversa. In caso di parco macchine misto è opportuno optare per il percorso che abilita a entrambe.

Durata e contenuti del corso

La durata varia in funzione della categoria: il percorso per una sola tipologia (solo con o solo senza stabilizzatori) è più breve rispetto a quello che abilita a entrambe. In tutti i casi il corso comprende una parte teorica e un modulo pratico obbligatorio con prove di verifica finali.

Il modulo teorico affronta normativa, componenti, dispositivi di sicurezza e principali rischi; il modulo pratico prevede l’uso effettivo della piattaforma con manovre di posizionamento, salita e discesa in sicurezza e gestione delle situazioni di emergenza.

Aggiornamento e validità

Come per le altre attrezzature dell’Accordo, l’abilitazione PLE va aggiornata ogni 5 anni con un corso di 4 ore, di cui almeno 3 di pratica. L’attestato rilasciato è valido su tutto il territorio nazionale.

Mantenere aggiornata la formazione consente di operare in continuità e dimostra, in caso di verifica, la conformità dell’azienda agli obblighi del Testo Unico.

Lavoro in quota: una formazione integrata

L’uso delle PLE rientra spesso nel più ampio tema del lavoro in quota. A seconda delle mansioni, può essere opportuno affiancare all’abilitazione PLE una formazione specifica sui lavori in quota e sull’uso dei dispositivi di protezione individuale anticaduta.

Con 123Formazione è possibile pianificare il corso PLE nella categoria utile alla tua attività, con teoria in aula o videoconferenza e prove pratiche in presenza, fino al rilascio dell’attestato di abilitazione.

Verifiche periodiche e libretto della piattaforma

La piattaforma di lavoro elevabile è inclusa nell’Allegato VII del D.Lgs. 81/08 tra le attrezzature soggette a verifiche periodiche obbligatorie. La prima verifica è di competenza dell’INAIL e va richiesta entro 60 giorni dalla messa in servizio; le successive, con cadenza annuale per le PLE installate su autocarro e diversificata per le altre tipologie, possono essere svolte dalla ASL territorialmente competente o da soggetti pubblici e privati abilitati con decreto ministeriale (D.M. 11 aprile 2011 e provvedimenti attuativi).

L’operatore abilitato deve sempre disporre del libretto della macchina con il marchio CE e la dichiarazione di conformità, della relazione tecnica dell’ultima verifica periodica e delle istruzioni d’uso fornite dal fabbricante ai sensi del D.Lgs. 17/2010 (recepimento Direttiva Macchine 2006/42/CE). Una PLE con verifiche scadute non può essere utilizzata: l’abilitazione del conducente, da sola, non sostituisce la conformità dell’attrezzatura. La formazione deve includere la lettura corretta della targhetta dei carichi (SWL) e dei diagrammi di lavoro, perché molte cadute dipendono da un uso fuori inviluppo.

Procedura di salvataggio in quota

Un aspetto spesso sottovalutato è la procedura di emergenza per il recupero dell’operatore in caso di malore o avaria del braccio in posizione elevata. Le PLE moderne dispongono di sistemi di discesa di emergenza manuali o a gravità che il personale di terra deve saper attivare: la conoscenza di questi sistemi rientra a pieno titolo nel modulo pratico dell’Accordo. Il datore di lavoro è tenuto a includere nel piano di emergenza ex art. 43 del D.Lgs. 81/08 le specifiche modalità di salvataggio in quota, in coordinamento con i soccorsi pubblici (Vigili del Fuoco) quando il recupero autonomo non è praticabile.

Per i cantieri edili la formazione PLE va inoltre coordinata con quanto previsto dall’Allegato XV del Testo Unico per il Piano di Sicurezza e Coordinamento e dal Titolo IV in materia di cantieri temporanei o mobili. Sono particolarmente critiche le condizioni meteo: il fabbricante indica generalmente un limite di velocità del vento (spesso 12,5 m/s) oltre il quale l’uso della piattaforma è vietato. Il rispetto di queste indicazioni è una misura di prevenzione il cui controllo spetta al preposto in cantiere.

Domande frequenti

Il DPI anticaduta da lavoro in quota deve essere certificato EN 361: cosa significa?

La norma EN 361 definisce i requisiti tecnici per le imbracature di sicurezza per il corpo intero, il dispositivo anticaduta di terza categoria più diffuso per i lavori in quota. La sola imbracatura EN 361 non costituisce però un sistema anticaduta completo: deve essere combinata con un assorbitore di energia conforme alla EN 355 (o un dispositivo anticaduta retrattile EN 360) e collegata a un punto di ancoraggio certificato EN 795. L’insieme di imbracatura, assorbitore e ancoraggio forma il sistema anticaduta che, per essere efficace, deve garantire l’arresto in caduta libera senza che la forza trasmessa al corpo superi i 6 kN. Il datore di lavoro è tenuto, ai sensi del D.Lgs 81/08 Titolo III, a selezionare il sistema corretto sulla base della valutazione del rischio, a fornire formazione e addestramento specifici all’uso dei DPI di terza categoria e a garantire la manutenzione e la periodica ispezione dei dispositivi.

Chi deve fare il corso per i lavori in quota?

Tutti i lavoratori che svolgono attività in quota (edili, manutentori, installatori, operatori su tetti, ecc.) devono seguire la formazione specifica prevista dall’Accordo Stato-Regioni 22/02/2012.

Ogni quanto si rinnova la formazione per i lavori in quota?

L’aggiornamento è obbligatorio ogni 5 anni. In caso di cambio di mansione o di nuove attrezzature, è necessario aggiornare la formazione.

È obbligatoria la formazione per chi usa i sistemi di accesso e posizionamento mediante funi?

Sì. L’art. 116 del D.Lgs 81/08 prevede una specifica e mirata formazione e addestramento, teorico e pratico, per i lavoratori addetti ai sistemi di accesso e posizionamento mediante funi (lavori su fune). Tali sistemi possono essere impiegati solo in circostanze in cui la valutazione dei rischi evidenzi che il lavoro può essere effettuato in sicurezza e quando l’uso di altre attrezzature più sicure non è giustificato.

Quali DPI anticaduta servono per i lavori in quota?

I DPI contro le cadute dall’alto sono dispositivi di III categoria e comprendono imbracature, cordini, connettori, dispositivi anticaduta retrattili o di tipo guidato e assorbitori di energia, collegati a idonei punti di ancoraggio. La scelta deriva dalla valutazione dei rischi; il datore di lavoro deve garantire formazione e addestramento specifici all’uso dei DPI di terza categoria, come previsto dall’art. 77 del D.Lgs 81/08.

Il datore di lavoro deve privilegiare le protezioni collettive?

Sì. L’art. 111 del D.Lgs 81/08 stabilisce la priorità delle misure di protezione collettiva (parapetti, ponteggi, reti di sicurezza) rispetto alle misure di protezione individuale. I DPI anticaduta vanno impiegati solo quando le protezioni collettive non sono attuabili o sono insufficienti, e la loro adozione deve sempre essere accompagnata da informazione, formazione e addestramento dei lavoratori.

Vedi tutte le FAQ: FAQ Lavori in Quota — Domande Frequenti · Vedi tutte le FAQ: FAQ Sicurezza sul Lavoro — Domande Frequenti

Riferimenti normativi

Fonti

Corsi correlati

Hai bisogno di assistenza sulla formazione della tua azienda?

Il nostro team verifica gratuitamente il piano formativo e ti propone le soluzioni più adatte al tuo settore.

Contattaci

Guide correlate